轉眼間又到了新的一年,去年的理財目標,你有達標嗎?佑佑秉持著每季整理資產、每年結算並設定新目標的原則,不免俗地,一樣要來規劃2021年的理財目標,同時利用Excel記錄下來。

在和大家分享我的年度理財計畫表之前,先來說個小故事。1979年,哈佛大學對當屆的MBA畢業生進行調查,研究他們的目標設定與日後成就關聯性,調查結果如下:

84%的學生,對未來沒有具體目標

13%的學生,有目標但沒有寫下來

3%的學生,有目標,也有寫下來

過了10年,研究人員再度找到這群學生,追蹤他們的成就與收入,同時與先前的調查進行分析,結果發現:假設對未來沒有具體目標的那群學生,收入是100元,那麼有目標但沒有寫下來的那群學生,收入則是200元,而那些有目標,同時也有寫下來的那群學生,收入則是1,000元!

這個結果說明了,設定目標有多麼重要!所以大家不要再發懶了,快跟佑佑一起把年度理財計畫表完成,這樣才能設定2021年的儲蓄目標。我用Excel做了一張表格,歡迎大家下載使用,接著,我來說明這張表格的記錄方式(表格下載點這!)。

擷取.PNG

在「收入」部分,有幾個項目:

  • 薪水:指每個月的固定月薪,建議填入扣除勞健保等費用後的實際數字
  • 變動收入:每個人薪資結構不同,若有從公司領取固定月薪以外的收入,就填在這項,沒有的話,這列刪除也無妨
  • 業外收入:除本業,若有打工、接外快的收入,填在這項
  • 獎金:最基本的應該有年終獎金、三節獎金等,示範表格中舉例,像2月填入70,000元,為其年終獎金,大家可利用滑鼠右鍵點選「插入註解」,寫上獎金的項目,日後檢視更清楚。

在「儲蓄」部分,我直接設定成基金1、2、3,這是假設固定每月定期定額扣款的狀況,大家在使用時,可把自己的儲蓄項目寫上去,假設是某某基金,就直接填入某某基金、假設是買房頭期款,就填入購屋夢想金等,又或者不是固定每月扣款儲蓄,而是打算某個月才存,那就依自己的規劃填空。

在「支出」部分:

  • 房租:每個人都會有固定支出,我設定這張表格時,是以房租為主,大家可以自行增加
  • 生活費:每個人花費不太一定,但可以預抓一個金額填入
  • 其他支出:同理,可以先設想一下有什麼變動支出,譬如2月要包紅包給長輩、6月要繳所得稅、11月要繳保險費等。

填完這些項目,表格已設定好各自小計的數字,所以「第15列」可算出每個月的「月結餘」;同時,在「O欄」有年度的加總。示範表格中,可以看到這個人年收入約56萬元、儲蓄約11萬元、支出約30萬元,不過因儲蓄也是放大資產的一部分,所以我們把月結餘和儲蓄加起來,算出一年約可存下26萬元,而這個數字,就可當作今年度的理財目標。很簡單吧,快來動手算!

 

作者:林帝佑

2021.01

佑佑努力記/理財專欄-奇摩

https://tw.stock.yahoo.com/news/年度理財計畫這樣做-下載填空就完成-035759898.html

    全站熱搜

    佑佑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()