買ETF、買零股,除了定期定額,你知道還有各種混搭的方法嗎?所謂定期定額,這個「期」指的是日期,「額」則是指金額,然後還有一個常被忽略的因子,那就是「量」,也就是指買進的「股數」。

你可以自己混搭這些因子,但一定會有「期」這個時間要素,後面是「額」或「量」,譬如定期定額、定期不定額、不定期不定額、定期定量、定期不定量、不定期不定量,總共可以搭配出6種組合。

一般人都會選擇「定期」,這應該與多數人都是固定日期領薪水有關,加上擇時進場又是一個課題,畢竟當你發現市場大漲,你可能不敢追、又或者發現市場大跌,擔心會愈來愈低,深怕買在相對高點而不敢進場,所以大部分的人都是選擇「定期」投資。

不過要注意,定期,不代表一個月只能扣款一次,現在很多券商、投信提供的投資方案都會有多個扣款日可以選,投資人可以單選、複選,所以有時候一個月可以扣款2次、3次甚至更多。

再者,談談「額」或「量」。定額、不定額這個抉擇其實包含了當下的預算、對市場的判斷等等,選擇定額,通常是因為薪水固定、只想懶人投資,反正每次都買進一樣的金額,你也不用擔心現在市場高或低,如果剛好處於低檔,還能買進更多的股數。

而會選擇不定額,多半與手中的現金結餘有關,可能這個月有多一筆獎金,那就多投入一些,或是自認有點判斷能力的投資人,可能會因為覺得現在市場高而少買、低就多買。

至於,定量、不定量,則是用股數來作為判斷的基準,有些人想要穩健累積部位,因此就每個月買進一定的量,而相對不在乎股價高低,至於會選擇不定量,則和不定額有點相似,可能參雜了資金和市場判斷的因素。

實務上,常見的搭配有3種,扣款方式及適合的投資人分析如下:

定期定額》月薪小資的懶人投資術

每個月在固定的日期買進,且每次買進的金額都一樣。因為不用擇時、也不用判斷市場狀況,是真正的懶人投資選項,適用薪水固定、不想也沒有太多心力放在投資市場上的月薪族。

定期不定額》薪水不固定者的務實儲蓄術

每個月在固定的日期買進,但每次買的金額不一樣。不用擇時投入,但因為每次扣款金額不同,如果恰好扣得多的時候,市場正低,可以降低單位成本,反之,雖然定期可以攤平成本,但如果扣得多的時候,市場正高,你的成本就會比固定定期定額的人高一些。

不過,如果你是因為月獎金起伏難捉摸而選擇不定額,這個方法也沒有不好,畢竟都是投資、儲蓄。所以這個方法適合薪水不固定、或是有一點判斷能力的投資人。

定期定量》手邊閒錢夠夠族的部位累積術

每個月在固定的日期買進,每次買進的股數或單位數都一樣。每次買進的金額會因為股價高低而變動,單位成本不見得比定期定額的人低,但部位累積的速率相當穩定,可以穩健增加部位,等部位夠大、牛市來臨,自然會有不錯的表現。但因為每次扣款金額會變動,所以比較適合手邊有一筆閒置資金的投資人。

 

佑佑努力記/理財專欄-奇摩
2022.03

https://reurl.cc/NpVeKx

    佑佑 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()