某個週末,佑佑進去咖啡店,想說「今天反正要在這泡一個下午,中杯咖啡太少了,來個大杯!」於是就點了比中杯貴20元的大杯拿鐵,開始看(滑)書(手機)。結果,我在臉書看到一個A朋友的超狂事蹟,大意是這樣的─

因為自助餐店快要打烊,他去跟老闆商量「500元全收!」剩下的餐食全部打包回家冰冷凍,他幾乎可以吃一個月!一個月伙食費等於500元!他想吃的時候,只要退冰加熱,還不用洗菜、調理,簡直省錢到一個極致!

我覺得太佩服了!以前為了省錢,我可能會買一條吐司回家冰冷凍,隔幾天就用吐司玩點新花樣,各種果醬、沾蛋、包火腿等,這樣才不會很膩,而且有些食材是新鮮的、需要烹煮的,加上我可能會間隔幾天才這樣吃,對身體健康的罪惡感會比較低。

我想到另一位B朋友的故事,他會去市場買水果,假設水果總共花了200元,他分切成5份,然後自己吃1份,剩下4份包裝成水果盒,然後以每份50元的價格賣給4位同事,等於吃了水果、還回收了買水果的錢。

回來A朋友的故事,我佩服的,除了他的省錢點子之外,還有他對食物的要求真的好低,在低頭看看我手上的大杯拿鐵,突然反省起來,我會不會太奢侈了?但仔細一想,我覺得「平衡」這件事太重要了,我沒有要評價A或B的省錢方式,畢竟每個人對於生活品質、環境的接受度不同。

但以我個人來說,在累積資產的路上,有2大原則是我認為很重要的事情,分享給大家:

開源比節流重要─

節流,固然重要,但是如果你沒有開源,你能夠省下來的錢自然不多,所以,想要節流更有效率、存的更多,開源絕對是你必做的功課,僅僅只有節流並不能讓你變有錢,兩者必須兼顧,而且開源優先,開源後、再節流。

生活與節流取得平衡─

再說一次,節流,固然重要,但我認為,生活品質也很重要!賺錢是為了讓自己有更多選擇,而不是被迫選擇。所以,我每個月的預算規畫,生活費部分是用「最低生活費+奢侈空間」而來的。

舉例來說,我知道我每個月最起碼要花上約1萬元的生活費,以前,就是只能花1萬元用來滿足「生理需求」,隨著收入增加,我也想要滿足心理層面的需求,所以就在不影響存錢計畫的合理範圍內提高生活費預算,讓自己有一點奢侈的空間。

假設我提高2,000元,每個月生活費變成1萬2,000元,只要月月都維持這樣的花費,我還是可以達成存錢目標,而且收入若再增加,節流的金額自然也會變多。重點是,你並不是只有苦哈哈的省錢,奢侈的預算,讓你的生活品質可以往上一小階。

就算你沒有給自己奢侈空間的預算,也要在生活與節流之間找到真正恰當的平衡。尤其是,很多人為了省錢而過度犧牲健康、降低生活品質,有時候,你心裡可以接受、但長期下來,身體不見得可以承受。

開源節流、取得平衡這兩個課題,佑佑也還在修行中,一起努力學習和金錢好好相處吧!

 

佑佑努力記/理財專欄-奇摩
2022.07

https://reurl.cc/XjzKZ0

    佑佑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()